Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Экспозиции

К.Э.Циолковский:страницы жизни

Одна из экспозиций нашего музея посвящена  жизни и деятельности Константина Эдуардовича Циолковского.

Константин Эдуардович - великий советский учёный-самоучка, исследователь и школьный учитель. Родился он 17 сентября 1857 в селе Ижевском Рязанской губернии.

Косте 5 лет                    Отец -  Эдуард Игнатьевич           Мать -  Мария Ивановна

(1820—1881)                               (1832—1870)

В возрасте девяти лет Костя, катаясь зимой на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он потерял слух. В 1868 году его семья переехала в Вятку. В Вятке семья Циолковских проживала в доме купца Шуравина на Преображенской улице. В 1869 году Костя поступил в первый класс мужской Вятской гимназии. Учёба давалась с большим трудом, предметов было много, преподаватели строгие. Очень мешала глухота: «Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки». В гимназии Костя учился плохо, особенно остро ощущал глухоту, которая делала его всё более изолированным от окружающих.

В это же время появляются первые изобретения.  Он самостоятельно изготовил  домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Устройства приводились в движение спиральными пружинами, которые Константин извлекал из старых кринолинов, покупаемых на рынке. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали.

1873 года Эдуард Игнатьевич решил послать Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище. В училище по неизвестным причинам Константин не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Отец присылал сыну по 10-15 рублей: каждые три дня он ходил в булочную и покупал на 9 копеек хлеб (в месяц 90 копеек), передвигался только пешком, все свободные деньги тратил на книги, приборы и химические препараты.

За первый год жизни в Москве Циолковским изучены физика и начала математики, дифференциальное  и  интегральное исчисление, высшая  алгебра, аналитическая  и сферическая геометрия. Затем астрономию, механику, химию. За три года Константин полностью освоил гимназическую программу, а также значительную часть университетской.

Осенью 1876 года Эдуард Игнатьевич вызвал сына обратно в Вятку, и Константин вернулся домой.

По возвращении в Вятку, он  давал  частные уроки по физике и математике. Первый урок получил благодаря связям отца в либеральном обществе. Проявив себя талантливым педагогом, в дальнейшем не имел недостатка в учениках.

В 1878 году вся семья Циолковских  вернулась в Рязань. Константин был вынужден искать другие средства к существованию, так как его личные сбережения, накопленные с частных уроков в Вятке,  подходили к концу, а в Рязани неизвестному репетитору без рекомендаций не удавалось найти учеников.

Для продолжения работы учителем была необходима определённая, документально подтверждённая квалификация. Осенью 1879 года  Константин Эдуардович успешно сдал экстерном экзамен на уездного учителя математики и получил направление от Министерства просвещения в Боровск.

В январе 1881 года в Рязани скончался отец Константина Эдуардовича.

4 февраля 1892 года Циолковский был переведён в Калугу. Там он  прожил всю оставшуюся жизнь. С 1892 года работал преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище. С 1899 года вёл уроки физики в епархиальном женском училище, расформированном после Октябрьской революции. В Калуге Циолковский написал свои главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине. Также им была продолжена работа над теорией металлического дирижабля.

После завершения преподавания, в 1921 году, Циолковскому была назначена персональная пожизненная пенсия. С этого момента и до самой своей смерти Циолковский занимался исключительно своими исследованиями, распространением своих идей, реализацией проектов.

Константин Эдуардович Циолковский умер 19 сентября 1935 года в Калуге.

Категория: Экспозиции | Добавил: cvetlana (04.04.2013)